首页 服务范围 佛学

服务范围

关于佛学(宇宙自然生命运行法则)
2024-05-11 来源: 浏览量:316

催眠师黄丽娟高能量式催眠法创始人)
一、佛陀悟出四个真谛创立了佛教

二、佛法其实就是宇宙自然生命的运行法则

三、佛学中的十法界

四、佛法的五眼六神通

 

 

一、佛陀悟出四个真谛创立了佛教

佛学是把佛陀一生所说的法义和他的生平事迹系统化条目化概念化理论化学术化后的产物。因为佛陀在世的时候,教义并没有文字记载,所以这些工作都是由后人逐步搜集整理加工完成的。

佛陀是一个真实的人,他是古印度一个王国的太子,名叫乔达摩·悉达多,父亲名叫净饭王,母亲是摩耶夫人,佛陀出生一周的时候,母亲就生病去世了,佛陀是在其母亲的胞妹(姨母)及父王的爱护之下长大。佛陀出家之前,娶了他舅舅的女儿为妃子,并且生了一位小王子,据传悉达多太子有三位妃子。

久居深宫的悉达多17岁的时候,突然想要出游,见识更广阔的天地,于是他带着随从和宫女离开了王宫。17-29岁期间,悉达多一共出游了四次。

第一次,他遇到一位年迈衰弱的老人,意识到生命将有终结的一天;第二次,遇到备受疾病折磨的病人,见识了生命的脆弱无力;第三次,看到真正的死亡送葬的过程,发现人与死亡相伴相随。这让他倍感痛苦,他思考:为何人需要经历生老病死?

第四次,他遇见了一位与他有着同样想法的修道之人,这让悉达多意识到想要摆脱生老病死就必须出家修道。29岁的时候,悉达多不顾父亲的反对放弃了太子的身份地位,执意离开王宫,踏上修道的路途。父亲担心悉达多的安危,派了五个人陪同悉达多一起修行。

经历6年自我折磨般的苦修生活,年仅35岁的悉达多仿佛到了生命的尽头,就在他即将饿死的时候,一位善良的牧羊女用羊奶救活了他。恢复体力之后,悉达多艰难地来到一棵树下静坐悟道,这棵树正是一棵菩提树。
5.11..

功夫不负有心人,经历七天七夜、不眠不休的悟道,悉达多彻底顿悟了,他凭借悟出的四个真谛创立了佛教,成为后人尊称的“释迦牟尼佛”。

这四个真谛是什么呢?有一种说法是这四个真谛用四个字总结为“缘、起、性、空”。

“缘”指条件,或联系;“因”指开始,最初;“性”指本性,“空”指虚幻。意思是:世界上万事万物的发生发展都遵循着因缘定律,有某个因,加上相应的条件,就产生相对应的结果。人不必执着地一定要得到什么东西,不必执着地一定要逃避什么东西,我们天生就是本自具足的,应该向内求,不必向外求。人所担心害怕恐惧的东西,如果把它们看得清清楚楚,透透彻彻,明明白白,就会发现,所有的担心害怕恐惧都是没有必要的,创伤不过是一个空空如也的假象,当我们确实看清幻象的本质时,创伤当下就会化解。

 

二、佛法其实就是宇宙自然生命的运行法则

佛教经历了两千六百年的传承和演变,尤其是僧团分裂后产生的各种主张和观点,使得如今的经论典籍浩瀚如烟、无穷无尽。

有的人说我不信佛,我也不相信佛法,其实佛法就是宇宙自然生命的运行法则,这些法测原本就存在着,只是佛陀最先悟到而已。你可以用“佛法”这两个字来形容,也可以用自然法则生命法则因果法则来形容。

小乘佛法度己,大乘佛法度人,上乘佛法既度己又度人。小乘佛法信仰罗汉,大乘佛法信仰菩萨,上乘佛法信仰佛陀。罗汉利己不利人,菩萨利人不利己,佛的最高境界则是利人又利己。

小乘佛法、大乘佛法、上乘佛法没有好坏之分,只有层次之分,人修炼的最低层次是自己跟自己的关系和谐,在还没有能力爱别人的时候,先学会爱自己。当自己跟自己的关系和谐之后,再上升到更高的层次,与他人的关系也和谐;当与他人的关系也和谐之后,再上升到更高的层次,与大自然万物的关系和谐,这就是天人合一的境界。

无论你是什么宗教什么信仰,这些宇宙法则自然法则因果法则生命法则都在运行,对一切众生都是有效的。

因为人类是渺小的无助的,为了克服莫名的恐惧,人需要有信仰,需要归顺于某种强大的力量,于是就产生了宗教。一个宗教通常包括了三个层面:教义,教团,教规。即思想观念、团体组织、规则。无论是哪个宗教,它都有一个本能扩张的特质,所以人类历史上因为宗教冲突引发的战争从来没有中断过。佛教是所有宗教中最平和包容的宗教。

 

三、佛学中的十法界

法界,是世界的别称;所不同的是,世界是有限的称呼,法界是无限的称呼。

十法界包括:1、地狱法界;2、饿鬼法界;3、畜生法界;4、阿修罗法界;5、人法界;6、天法界;7、声闻法界;8、缘觉法界;9、菩萨法界;10、佛法界。这是从极恶到极善、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列。

前六个法界,叫做“六凡法界”;后四个法界,叫做“四圣法界”。六凡法界的众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定,所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。

天道众生:寿命极长,但仍然难免生死轮回

阿修罗道众生:有天之福,无天之德。似天而非天,性好斗,男丑女美。

人道众生:六道中最殊胜,最有智慧。有苦有乐,最适合修行。佛示现成佛都是在人间。

畜生道众生:愚昧且受吞赕杀戮等苦。

饿鬼道众生:受饥渴等苦。

地狱道众生:最苦之道,苦到不可思议。

四圣法界的众生,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻,修证的程度有高低的不等,但他们超出三界,不受轮回生死的痛苦相同,所以总名四圣法界。

 

四、佛法的五眼六神通

佛法神通,一般分为五眼和六通。

五眼是:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

1.肉眼

肉眼是肉身凡夫的眼。

2.天眼

天眼是天人的眼。远近皆见,前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。

天眼功是指天目(即松果体、脑上腺、山根、泥丸等)或身上其它辉光处被启动而产生的视觉效应,称非瞳孔视觉效应。天眼功的具体表现有四个层次。

(1)内视。内视就是指练功人返观内视自己体内,看到气在自己内部的运行,还有五脏六腑以及骨骼各方面的情况。

(2)透视。包括人体透视、地下隐蔽物透 视和隔墙隔物透视。

(3)遥视。古代称为千里眼,没有时空的限制,没有近与远的区别,可以看到几千里、几万里以外,只要在宇宙里确实存在的东西都可以看到。遥视是透视功能的延展。

(4)微视。即在功能状态下去观察微观世界,在显微镜下看不见的东西,他可以放大无穷倍,将它显像,观察里面的结构和生命运动形态。

天眼功仅仅是能看到,看到了并不一定明白,它只能做出外形的描述,却下不出定义来。

3.慧眼

慧眼是声闻(阿罗汉)、缘觉(辟支佛)的眼。能看破假相,识得真空,不被境所惑动。慧眼无所分别,不能度众生。慧眼能照见一切可见不可见、有形无形的事物。

慧眼功分为多眼、析眼、追眼、预眼四种类型。

4.法眼

法眼:是菩萨(初地以上)的眼。能彻了世间和出世间的一切法门,广行中道实相义。令此人行此法,得此道,知一切众生各各方便门,令得道证(意思是知道某人修什么法门能够成就,就以什么法门度他)。然不能遍知度众生方便道,故求佛眼。法眼能照见一切法的真如理,真如即真相本来如此或真实不虚、如常不变,是法界相性真实如此的本来面目。

法眼功就是能够改变物体的时空位置,使物体扭曲变形或改变事态的结果,或者能够复制一个新的物体。法眼也可分为几个层次。

(1)小搬运。使小物体位移,还可以止雨或把树叶从树上搬下来、送回去等。

(2)中搬运。包括呼风唤雨,定身等。

(3)大搬运。可移山换景,使物体烧焦,使动物心脏停止跳动,腾空等。

(4)遁术、穿墙、意火、意水、形变、起死回生、返老还童、意念嫁接、复制功能等都可以归到法眼层次。

5.佛眼

佛眼:是如来的眼。有了佛眼便兼有前面的四种眼。宇宙万有,覆障虽密,佛眼无不见知。在凡人为极远、幽暗、疑、微细或甚深者,在佛眼是至近、显明、决定、粗、甚浅。佛眼无事不闻,无事不见,无事不知,无事为难,无所思惟,一切法中,佛眼常照。佛眼能照见一切有情所种的善根,能见到一切法非空非有、不可思议的道理。佛眼不用看,只要从某个地方一过,就能自然而然地纠正应该纠正的事物,礼仪圆明。佛能根据自己的神通智慧随机说法,并诚恳地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,进行不懈的修炼,最终都能成佛,达到一种和所有佛一样的无所不知、无所不能、不生不死、永住快乐的涅盘境界。

佛眼功是各种神通或功能中的最高层次和终极境界。

关于六通

是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通(由于篇幅有限,暂省略)。


Copyright 2023 深圳市心灵通心理文化研究有限公司 All Rights Reserved  备案号:粤ICP备14060267号-23